繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 -> 党建工作
汪洋会见越共中央总书记阮富仲:广东是中越合作推动者

撰写时间: 2011-10-17 文章作者: 文章来源:

         昨日(13日),中共中央政治局委员、省委书记汪洋在广州会见了越共中央总书记阮富仲。   

  汪洋代表省委、省政府对阮富仲总书记一行表示热烈欢迎。他说,中国和越南山水相连,两国人民的友谊源远流长。中越关系正常化20年以来,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神指引下,各层次、各领域交往日益深化,中越全面战略合作伙伴关系不断发展。

  汪洋说,广东作为中国的南大门,与越南地缘相近、文化相通,是中越传统友谊的参与者和见证者,是中越务实合作的积极推动者和实践者。近年来,尤其是2010年4月和2011年9月,广东与越南先后轮流召开了“中国广东省与越南外交部合作协调会议”,推动广东和越南在交流互访、投资、贸易、农业、科技、教育、文化、旅游、理论交流等十几个领域展开了广泛的交流合作,成果显著,并呈现出了合作领域不断扩大、力度不断加强、层次不断提高的喜人局面。2008年广东党政代表团访问越南时,曾提出让广东和越南贸易额三年内翻番的目标。2007年,广东与越南的贸易额为24.5亿美元,2010年达到58.33亿美元,今年1—8月又增长了38%,超额完成了贸易额翻番的目标。相信随着中越两党两国关系的不断发展,广东与越南的务实合作将不断扩大和深化。同时,希望阮富仲总书记和越南各级政府继续关心和支持“深圳—海防经贸合作区”项目的建设,切实推动项目进展,实现项目早日投产经营,将合作区建设成为广东省与越南经贸合作的典范。

  阮富仲感谢广东对越南革命、建设、发展各个时期的支持和帮助,并对广东经济社会发展取得的重大成就表示祝贺。他说,广东是中国改革开放的前沿阵地,越南与广东一直保持着良好的合作关系,越南人民对广东充满着深情厚谊,各个层面的交流非常频繁,经贸合作非常活跃,取得了显著成果。最近几年,广东与越南双边贸易额保持着较高的增长速度,未来还有很大的发展空间。今后,希望双方继续加强各个层面的交往和沟通,继续加强在科技、教育、文化等领域的合作和投资力度,继续加强青年教育和交流工作,以便加深了解、增加互信,让两国的友好关系和传统友谊深入人心、世代相传。

  越共中央政治局委员冯光青、吴文裕、丁世兄,副总理阮善仁,越南驻华特命全权大使阮文诗;中共中央对外联络部部长王家瑞、部长助理杨燕怡,中国驻越南大使孔铉佑,省领导朱明国、林雄、张广宁、刘联华、招玉芳,深圳市市长许勤等参加了会见。

[打印] [关闭]