繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 -> 党建工作
242名宏远生全部考上本科院校

撰写时间: 2011-10-17 文章作者: 文章来源:
      “以前做梦都不敢想,自己可以在这么美丽的校园里读高中。”10月14日,来自怀化市的侗族姑娘杨杨感慨地说。

  她在来“宏远班”读书之前,差一点辍学回家。中南大学附属实验中学的“宏远班”已招收404名贫困地区和少数民族地区的优秀学生入校学习,其中已毕业的242名宏远生全部考上本科院校,超过1/3的学生考上全国一流大学。

  2002年,中南大学在调研中发现,湖南一些贫困地区只有不到30%的应届毕业生能接受高中教育。这导致大量的初中毕业生过早离开校园。针对这一状况,自2003年起中南大学附属实验中学设立了高中“宏远班”,每年面向全省招收50名品学兼优的贫困生。

  “宏远班”从高从优配置师资力量,主干科目任课教师90%以上有中高级职称,其中75%以上为从省级重点中学引进的骨干教师,并针对少数民族、贫困地区学生英语较弱的情况,还配置了外教强化英语教学。对招收的学生,“宏远班”全额资助学习费用,目前总资助额已达到690万元。

  从今年起,中南大学附属实验中学专设了“民族宏远班”,每年面向全省少数民族地区招收55名品行优良、学业优秀、家庭贫困的少数民族应届初中毕业生,接受免费的高中教育。对于品行特好、成绩特优、家庭特困的“三特生”,还可优先录取并提供学费减免及生活费双重资助。



[打印] [关闭]